Ловля кефали с берега

Как ловят кефаль?

Лобан и чуларка

На черноморском побережье Кавказа в районе Большие Сочи ловят сильных серебристых продолговато-круглых рыб: лобана и чуларку (кефаль-остронос). Эти рыбы одного и того же семейства кефалевых очень похожи, отличаются лишь формой головы и расположением плавников. Лобан является более желанным трофеем, поскольку в устьях рек и в море попадаются экземпляры до 1 кг, притом что эта рыба растёт до 7-9 кг. Чуларка меньше: в устьях рек и в море встречаются обычно экземпляры на 200-300 г, рыба может достигать 1,5 кг.

Как ловить в море

Начнём с ловли в море. Она может осуществляться непосредственно с берега — там, где нет волнорезов. В остальных местах приходится рыбачить с причалов и бетонных бун. С торца буны в точке, где она состыковывается с волнорезом, прикармливают кефаль. Волнение моря не должно превышать 1 балла, вода должна быть мутной. В противном случае рыбалка становится очень проблематичной, а порой и совсем невозможной. Прикармливают плотным тестом из обыкновенного серого или белого хлеба, замешенного на морской воде. Прикормку, полученную из двух-трёх булок, делят на четыре-пять шаров. Для веса в каждый из них добавляют морскую гальку или несколько некрупных камней. Забрасывают на расстояние 4-5 м от торца буны. Первый прикорм чаще всего состоит из двух-трёх шаров, остальные подбрасывают в процессе ловли. Перед забрасыванием делают их несколько приплюснутыми, чтобы волны не скатывали шары с места до того, как их расклюёт рыба. С торца одной буны комфортно могут ловить три-четыре человека. Иногда с хорошей уловистой буны могут рыбачить и пятеро-шестеро, но в таком случае это должны быть опытные рыболовы, не мешающие друг другу.

Устройство снасти

Глухая поплавочная оснастка состоит из 7-8-метрового удилища с тонким, очень чувствительным кончиком, основной лески диаметром 0,20-0.22 мм, поплавка грузоподьёмностью 2-3 г, который можно оборудовать «светлячком». Грузило лучше выбирать скользящее. Основную леску с поводком толщиной 0,12-0,15 мм соединяют с помощью микрокарабина. Длина поводка 20-25 см. крючок из тонкой проволоки с коротким или средним по размеру цевьём № 10-14 (в зависимости от модели или фирмы-производителя). Можно использовать два поводка, в таком случае один из них должен быть на 10 см короче другого (например, 15 см и 25 см).

Деликатные поклевки

В качестве наживки используют морского червя, хлебный мякиш, рыбный фарш, замешенный с тестом, мясо голубя. Ловить при хорошей погоде можно в течение всего дня и три-четыре часа после наступления темноты. При ловле в темноте применяют «светлячки», которые очень хорошо видны на водной поверхности. Глубину быстрее и качественнее выставлять с помощью глубомера, в этом случае при идеальном штиле поплавок должен скрываться под поверхностью на 1 см. Поклёвки кефали редко бывают явными и продолжительными, поэтому подсекать нужно при малейшем движении поплавка. Подсечки должны быть резкими, короткими, хлёсткими, а главное — очень своевременными. При ловле кефали требуется идеальная реакция рыболова, в противном случае количество холостых подсечек будет сильно превышать количество результативных.

Тонкости вываживания

Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание. Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.

Ловля на «кисточки»

Кефаль в море ловят также на кисточку. Тогда берут матчевое удилище длиной 3,9-4,5 м с классической безынерционной катушкой. Безусловно, можно использовать и фидер. Но матч для сочинцев — снасть универсальная. Им ловят и с бомбардами разной степени погружения, и с тирольской палочкой (с отводным поводком). «Кисточка» — это оснастка, состоящая из пяти-восьми крючков № 10-12 на 12-18-сантиметровых поводках диаметром 0,15-0,17 мм. Основная леска — сечением 0,22-0,25 мм. со скользящим грузилом весом 5-10 г. На каждый крючок наживляется хлебный мякиш «городской» булочки. Снасть забрасывают с торца буны на расстояние 20-30 м и далее, удилище устанавливают как при ловле на любую донную оснастку. Поклёвки видны по кончику удилища, поэтому требование к качеству матча особенное, его кончик должен быть крайне чувствительным.

В устьях рек

Теперь об охоте за лобаном и чуларкой в устьях рек. Эта ловля очень похожа на рассмотренную выше морскую рыбалку, однако есть и некоторые отличия. Глухая поплавочная оснастка применяется более лёгкая: удилище длиной 5-6 м: основная леска диаметром 0,2 мм; поплавок под грузило весом 0.5-1,5 г; поводок диаметром 0,10-0,12 мм, предпочтительно флуорокарбоновый; крючки с коротким цевьём № 12-14. Устройство скользящего грузила, длина поводков такие же, как на морской оснастке. Для прикорма выбирают места с ровным дном и медленным течением. Длина проводки 2-3 м.

Поклевки кефали в устье реки ещё более осторожные, чем в море. Здесь требуется просто идеальная реакция рыболова. Это мастерство местные вырабатывают годами. Именно поэтому тому, кто ловит в таких условиях в первый раз, очень сложно к ним приспособиться. Здесь важно всё — начиная от устройства оснастки, правильных проводок на течении и заканчивая молниеносной своевременной короткой подсечкой. Без всего этого результат рыбалки может оказаться нулевым. Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам, дорогие читатели, открыть для себя ловлю очень интересной, сильной и красивой рыбы — кефали.

Кефаль на чашечки: можно ловить круглый год

Есть рыба в Черном море, которую с переменным успехом можно ловить круглый год. За свою массовость, силу, красоту и, конечно же, превосходные вкусовые качества, кефаль снискала заслуженный авторитет у рыбаков-любителей. Есть несколько разновидностей кефали, живущих в Черном море.

Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относится кефаль-остронос, которая вырастает до 1,5 кг весом.

Молодь этого вида весом до 200-300 граммов местные рыбаки называют «чуларкой».

Лобастая кефаль или «лобан», как его окрестили старожилы этих мест, вырастает в море до 8-9 кг. Сингиль, еще один подвид кефали, чаще становится добычей промысловиков и вырастает до 2-х кг.

И, наконец, пелингас – этот крупный представитель кефалей и достигает веса более 5 кг.

Мой рассказ основан на опыте ловли, на промежутке побережья от города Туапсе до города Сухум – столицы дружественной Республики Абхазия.

Ловят кефаль несколькими способами в море и в устьях рек. Ее ловят на глухую поплавочную снасть, на «кисточки», на донки с отводным поводком. В советские времена применялась снасть, которая даже называлась почему-то «Фантомас». Видимо в те времена этот фильм был очень популярен.

Эта снасть состояла из достаточно тяжелого 30 – 50 г. грузила, нескольких коротких поводков с крючками № 4 – 5 по старой советской нумерации. Сейчас я уже много лет как не встречаю такой оснастки.

Я же хочу подробно рассказать о ловле кефали на «чашечки». Трудно сказать, кто изобрел такую оснастку, но я наблюдаю ее в разных вариация и интерпретациях уже около 30-ти лет. Устройство «чашечки» достаточно простое, но в, то же время имеет свои тонкости.

К обыкновенной пробке от любой пластиковой бутылки со стороны ее гладкой поверхности прикрепляется свинцовое грузило по диаметру самой пробки. Вес грузила 10 -20 г.

В боковой стенке крышечки просверливается отверстие, через которое продевается поводок диаметром 0,20-0,25 мм. К этому поводку привязывается 4-5 коротких по 1,5-2,5 см поводка диаметром 0,18-0,20 мм с крючками № 8-12 (в зависимости от модели и фирмы производителя). Крючки используются со средним по длине цевьем на средней по размеру проволоке, цвета крючков преимущественно темные.

Фото: Геннадий Шеляг.

Другая сторона поводка с внешней стороны чашечки привязывается к основной леске с помощью любого карабина среднего размера. Перед карабином желательно закрепить пластиковый стопор.

Далее стоит остановиться на приготовлении фарша, так как от этого тоже во многом зависит успех вашей ловли. Правильный фарш изготавливается из хлеба с добавлением консервированных сардин в масле. В небольших количествах добавляются аттрактанты под названием «Палтусовое масло» и «Морской червь». Можно вместо сардин использовать селедку.

Каждый рыбак имеет свои проверенные рецепты приготовления такого фарша. Важно, чтобы фарш по своей консистенции был не слишком жидким, вытекающим из чашечек сразу после заброса. Если же он будет очень густым и жестким, кефаль не сможет его расклевать.

Перед забросом в чашечку помещается фарш «под завязку» – до самых краев. Можно поместить фарша немного больше, образовав небольшую горочку. Крючки в фарш помещаются так, чтобы вся леска была утоплена в наживке. Цевье крючков так же должно быть вставлено в наживку по кругу под углом 45 градусов так, чтобы изгибы и жала крючков находились снаружи.

Когда кефаль начинает расклевывать фарш, то цепляется за острые крючки. Наколовшись, рыба дергается и сама засекается. При этом на вершинке вашего удилища видны поклевки.

Забрасывать такие оснастки можно с помощью любой фидерной снасти. Кроме этого, местные рыбаки используют для этого любую спиннинговую снасть. Забросы делаются в основном от 10 до 50 метров от берега.

С такой оснасткой можно ловить с берега, с бун, причалов и волнорезов. Можно ловить в устьях рек, когда кефаль заходит туда на выгул и кормежку. Чаще всего используется 1 – 2 снасти, заброшенные и установленные стационарно. Однако некоторые любители используют и 3 – 4 снасти. Все зависит от вашей проворности и желания.

Фото: Геннадий Шеляг.

Думаю, что мои советы помогут вам в овладении этим интересным и очень уловистым способом ловли кефали. Помните, что если вы не захотите самостоятельно изготавливать «чашечки», вы можете купить эти оснастки в готовом виде в большинстве местных рыболовных магазинов. Удачи вам, мои дорогие читатели.

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Привады и прикормки для кефали

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега.

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, такая смесь, хотя иявляется у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, но идеально составить ее достаточно проблематично. Существует два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления привады по первому варианту вам придется взять следующие ингредиенты:

– хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
– хлеб белый из муки высшего сорта – 1 кг (три батона);
– сыр плавленый – 0,15 кг;
– мука пшеничная (высший сорт) – 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли – в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?

Кефаль – стайная, очень маневренная морская рыба, обитающая в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек. В Черном море добычей рыболова могут стать четыре её вида: сингиль, лобан, пиленгас и остронос. Внешне черноморские кефали друг от друга принципиально не отличаются. На первый взгляд, не беря во внимание строение плавников кефали, её легко принять за голавля.

Кефаль является не только важным объектом промысла, но и самым желанным трофеем рыболовов-любителей. Обычно в уловах попадаются особи следующих размеров (длина/вес): сингиль – 25-35 сантиметров/0.3-1.0 килограмм; лобан – 30-40 сантиметров/0.5-2.0 килограмма; пиленгас – 40-50 сантиметров/1.0-3.0 килограмма; остронос – 10-20 сантиметров/100-250 граммов.

Какие только названия кефали мне не доводилось встречать! Причем иногда доходит до смешного: в соседствующих бухтах одного и того же города её величают по-разному. Благодаря богатому воображению и фантазии местных рыбаков и вы сможете когда-нибудь услышать такие определения, как журавка, чуларка, лобань, джуларка, чуварка, журалка, серенадка, ларичка… И этому полету мысли нет предела.

Но, несмотря на подобное разнообразие классификации видов кефали, повадки её стереотипны. Поэтому техника и способы ловли, снасти и применяемые приманки в большинстве случаев остаются идентичными.

Когда ловить и где искать кефаль


Сезон ловли кефали колеблется от региона к региону и зависит от географических координат вашего местопребывания. Так, например, на Кавказском побережье кефаль ловят с конца мая до начала осенних холодов, в западной части Черного моря вообще круглый год, ну а у нас, в Крыму, самый разгар ловли начинается только с января.

В этот период, укрываясь от зимних штормов, многочисленные косяки кефали устремляются в бухты, где медленно перемещаются вдоль причалов в поисках пропитания. Если стая обнаружена, то вам гарантирована активная ловля на протяжении всего дня.

Плавсредства в таком случае необязательны, так как они создают рыболову дополнительные неудобства, тем самым не давая в полной мере сосредоточиться на любимом занятии. Во-первых, кефаль достаточно пуглива и, заслышав лишний шум, попросту может отойти. Во-вторых, правила плавания никто не отменял, а необходимое скрупулезное соблюдение их будет только отвлекать от процесса ловли.

Самым лучшим помощником в поисках кефали будет ваша наблюдательность. Как правило, главным показателем присутствия рыбы является большое количество рыбаков, сконцентрировавшихся на одном участке. Поверьте на слово, эти товарищи просто так сидеть не будут. Мало того, что они в курсе расположения излюбленных мест, наиболее посещаемых кефалью, так ещё и знают время её появления.

Снасти для ловли кефали


Ловля кефали – дело непредсказуемое, никогда не знаешь, какая рыба окажется на крючке при следующей поклёвке. То ли это будет самый мелкий её вид – остронос – весом всего в 100 граммов, то ли самый крупный – лобан – до семи килограммов. Исходя из этого, подбор удилищ, катушек, лески и крючков для ловли требует тщательного внимания, особенно в плане прочности.

Самые распространенные снасти для ловли кефали – это матчевая поплавочная удочка и фидер. На самодур кефаль не ловят, если и случается её поимка на эту снасть, то это происходит в результате непреднамеренного забагривания рыбы.

Стандартный набор элементов оснастки как поплавочных, так и донных снастей для кефалевой ловли – легкие удилища 3-4 метра в длину с тестом от 60 граммов и выше с установленными на них катушками-безынерционками не менее 3000 единиц.

Леска должна быть прозрачная, потому что эта рыба всё превосходно видит: основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра, а для ставки не менее 0.2 миллиметров. Крючки №6-8 с длинным цевьем, на основании которого надет пенопласт и засечками, хорошо фиксирующими наживку и не дающими ей легко скользить. Грузила для поплавочной и донной удочки используют до 30 граммов в зависимости от грузоподъемности скользящего поплавка и до 60 граммов соответственно. На ставке размещают два поводка длинной 10-15 сантиметров с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Казалось бы, всё просто и понятно, но в снасти существует одна труднообъяснимая конструктивная деликатность, о которой нельзя не упомянуть. Почему-то крючки, оснащенные пенопластом зеленого или салатового цвета, больше предпочитают сингиль, лобан и остронос, а оранжевого или красного – пиленгас. Причем форма пенопласта, будь то «капелька», «оливка» или «бочонок», значения для энергичного клёва рыбы не имеет.

Наживка для ловли кефали


Привада и прикормка для этого вида ловли обычно не применяются, хотя, бесспорно, могут оказаться полезными для удержания стаи в нужном вам месте.

Неплохо кефаль клюет на мясо сырой креветки и на морскую блоху, которая повсеместно живет в прибрежном песке. Но самой естественной и непревзойденной наживкой для ловли кефали является всё-таки морской червь нереис.

В зимнее время морского червя достать бывает сложно, поэтому иногда в качестве экономии нереиса кефаль ловят на так называемый бутерброд, подсаживая на крючок красного навозного червя.

Техника ловли кефали


Клёв у этой рыбы решительный, так что при ловле на поплавочную снасть его невозможно не заметить. В случае же ловли её донной снастью различные сигнализаторы поклёвок лучше не использовать, а ловить с руки – таким образом легче определить момент подсечки.

На крючке кефаль ведет себя бойко, поэтому извлекать из воды её нужно быстро и аккуратно: завидев беспокойное поведение своих сородичей, косяк может быстро уйти прочь.

Гастрономические свойства кефали


Нежное, сочное, приятной консистенции мясо кефали отличается хорошим вкусом, в нём почти нет мелких костей, и оно очень легко готовится. Высокие вкусовые качества кефали определяют её широкое использование при приготовлении различных блюд: балыки, вторые блюда, закуски, салаты, котлеты, заливное. В целом, по мере убывания она хороша копченая, маринованная, соленая, жареная, запеченная и отварная. Менее приемлемо её употребление в ухе и в тушеном виде.

В двух словах, ловля кефали – это повальное увлечение, переходящее в самое массовое мероприятие черноморских рыбаков, которое по своей популярности уступает разве что неоспоримым лидерам – ловле сельди да луфаря. При грамотном подходе добыть кефаль можно в большом количестве за рекордно короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector