Стейк из акулы в духовке
Блюда со стейком акулы – 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Удиви гостей стейком акулы, приготовленным по одному из рецептов с пошаговыми фото из этого каталога. Получишь удивительно вкусное, деликатесное блюдо, как в лучшем ресторане, за короткое время. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Рыба
- Акула
- Блюда со стейком акулы
Как приготовить стейк акулы очень вкусно
Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний – 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка – около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.
Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.
Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 4 | 913 | 99.8 | ||
Соевый соус | 3 | 51 | 6 | 66.6 | |
Лимонный сок | 2 | 16 | 0.9 | 3 | |
Лимоны | 2 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Зелёный горошек | 1 | 55 | 3.6 | 0.1 | 9.8 |
Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной – для образования аппетитной корочки.
Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.
Стейк акулы по-итальянски, рецепт с фото: разбираем по пунктам
Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.
Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.
Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях
Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Стейки голубой акулы | 1 кг |
Помидоры черри или небольшие «сливки» | 8-10 шт. |
Черные оливки | 150 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Белое сухое вино | 50-70 г |
Сухая зелень орегано | 0,5 ч. л . |
Сухая зелень петрушки | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Чеснок гранулированный | щепотка |
Соль | щепотка |
Тонкости приготовления стейка из голубой акулы
- Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
- Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
- Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела. При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
- Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
- Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
- Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет. Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.
Пошаговое приготовление
- Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.
- Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.
- Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.
- Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.
Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.
- Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.
- Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.
- Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.
Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.
Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях
А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.
Как приготовить стейк акулы в домашних условиях?
Акулье мясо можно приобрести практически в любом современном супермаркете. Его продают в консервированном, соленом, копченом и замороженном виде. Поэтому, чтобы попробовать этот заморский деликатес, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить акулу (стейк) в домашних условиях.
Общие рекомендации
Акула – довольно крупная рыба. Поэтому перед приготовлением ее разделывают на порционные куски. Кроме того, ее мясо обладает специфическим аммиачным запахом, от которого можно легко избавиться. Для этого достаточно замочить продукт в уксусном растворе, молоке или холодной воде, смешанной с лимонным соком.
Тем, кто хочет понять, как приготовить стейк акулы, будет интересно узнать, что его желательно предварительно замариновать. Благодаря этому жареная рыба станет более мягкой и приобретет особенный вкус и аромат. Тем, у кого нет времени на маринование, можно порекомендовать слегка отбить акулу кухонным молоточком.
Прежде чем отправить стейк на сковороду, его можно обвалять в панировке или в кляре. Для приготовления акулы можно использовать подсолнечное, кукурузное ли оливковое масло. Из специй она лучше всего сочетается с петрушкой, укропом, барбарисом, тмином, кайенским перцем и кориандром.
Вариант под сливочным соусом
Тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить стейк акулы, можно посоветовать обратить внимание на этот рецепт. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать очень нежное и ароматное блюдо. Перед тем как встать у плиты, нужно сходить в ближайший супермаркет и закупить все необходимые компоненты. На три порции этого угощения вам потребуется:
- Целый лимон.
- Три акульих стейка.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Двести миллилитров молока.
Чтобы накормить свою семью вкусным экзотическим ужином, нужно позаботиться, чтобы кроме вышеуказанных продуктов на вашей кухне нашлось немного пшеничной муки, растительного масла, соли, перца и тимьяна.
Описание процесса
Перед тем как приготовить голубую акулу, стейк размораживают и замачивают на пару часов в подкисленной воде. После этого его промывают, обсушивают бумажными полотенцами и натирают солью и специями и отставляют в сторонку.
Пока рыба маринуется, можно заняться сливочным соусом. Для его приготовления на хорошо прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют столовую ложку муки и обжаривают ее до золотистого оттенка. Когда она изменит цвет, в емкость вливают молоко и тщательно размешивают до полного исчезновения комочков. По желанию туда же добавляют пару зубков чеснока. После того как соус загустеет, его снимают с огня.
Промариновавшуюся рыбу укладывают в форму, смазанную небольшим количеством любого растительного масла, и посыпают тимьяном. Как приготовить стейк акулы в духовке? Сначала его поливают свежим лимонным соком и сливочным соусом. После этого форму отправляют в печь. Запекают рыбу при температуре двести градусов в течение двадцати пяти минут.
Вариант с овощами
По данному рецепту можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола. Рыба, запеченная на овощной подушке, получается невероятно сочной и ароматной. Перед тем как приготовить стейк акулы, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеются все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
- Два рыбных стейка.
- Половинка лимона.
- Десять горошин черного перца.
- Сладкий болгарский перец.
- Головка репчатого лука.
- Спелый крупный помидор.
Плюс ко всему прочему, вам потребуется рафинированное растительное масло и немного кардамона.
Последовательность действий
Перед тем как приготовить стейк акулы, его размораживают, помещают на пару часов в молоко, промывают холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами. По желанию рыбу освобождают от хребта и шкурки. Подготовленные таким способом куски сбрызгивают лимонным соком, солят, посыпают специями и отставляют в сторонку.
Овощи моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, а перец – соломкой. Все это отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в пакет для запекания. Туда же помещают промариновавшуюся акулу и дольки помидора. Завязанный пакет прокалывают в нескольких местах и отправляют в духовку. Запекаются стейки при температуре двести градусов около двадцати минут. После этого можно раскрыть пакет и дать рыбе немного подрумяниться.
Вариант с апельсиновой сальсой
Следует отметить, что такая жареная рыба имеет очень необычный вкус и аромат. Присутствие перца чили придает ей легкую пикантность и остроту. Как приготовить стейк акулы таким способом? Сначала следует проверить содержимое собственного холодильника и при необходимости купить недостающие компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должны быть:
- Два акульих стейка.
- Пара чайных ложек сока лайма.
- Половина лимона.
- Пара столовых ложек апельсинового сока.
- Шестьдесят миллилитров белого вина.
- Зубок чеснока.
- Половина чайной ложки молотого перца чили.
Для приготовления сальсы следует заранее запастись парой апельсинов, столовой ложкой оливкового масла, небольшой луковицей и кинзой. Кроме того, вам потребуется соль и немного свежего перца чили.
Алгоритм действий
Перед тем как приготовить стейк из акулы на сковороде, его размораживают на нижней полке холодильника, освобождают от очень грубой кожицы и центрального хряща. После этого рыбу вымачивают в молоке, промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками.
В одной миске соединяют цедру и сок апельсина. Туда же отправляют измельченный чеснок, вино, соль, молотый чили, оливковое масло и лайм. Все хорошенько взбивают венчиком. В полученный маринад окунают подготовленную рыбу и оставляют ее при комнатной температуре.
Пока акулье мясо будет настаиваться, можно заняться сальсой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют мякоть апельсина, очищенную от белых прожилок, измельченный чили, рубленую кинзу и тонко порезанный лук. Туда же отправляют оливковое масло и соль. Все хорошенько перемешивают и оставляют на пятнадцать минут.
Примерно через час акульи стейки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Чтобы куски сохранили первоначальную форму, их рекомендуется прижать лопаткой. Обжаренную рыбу перекладывают на красивые тарелки, поливают апельсиновой сальсой и подают к столу. Кушать такие стейки желательно в горячем виде.
Стейк голубой акулы
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 667 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Приготовьте им оригинальные стейки голубой акулы: с румяной корочкой, в аппетитной панировке и с пряным имбирно-медовым вкусом. Отличный рецепт, смотрите!
Видео рецепт
Рецепт стейка голубой акулы
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 667 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол
Мясо акулы очень специфическое. К тому же, многое зависит от качества стейка, свежий он или замороженный, не обманули ли вас с видом акулы. Чтобы приготовить стейк голубой акулы, советую его предварительно замариновать в уксусе и соке лайма, тогда неприятный запах и горечь уйдут. Кстати, вы можете стейк просто обжарить до готовности или запечь в духовке.
Ингредиенты
- Стейки голубой акулы — 2 шт.
- Лайм — 1-2 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Винный или столовый уксус — 3 ст.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Мука — По вкусу (для панировки)
- Сыр твердый — 50 г
- Укроп — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Как приготовить
Стейки разморозьте и промойте. Их стоит подготовить, чтобы избавится от неприятного запаха и возможной горечи.
Залейте стейки холодной водой, добавьте уксус и сок лайма, сам лайм тоже можете оставить вместе с рыбой. Оставьте емкость с рыбой в холодильнике на ночь, чтобы рыба замариновалась.
Потом рыбу промойте хорошенько в проточной воде и отожмите. Акулье мясо впитывает много влаги, если не хотите, чтобы готовая рыба была водянистой, как студень, отожмите хорошенько. Затем приготовьте основной маринад: смешайте 3 ст. л. растительного масла, мед, соевый соус, мед и имбирь.
Перемешайте до однородности.
Замаринуйте в этом маринаде отжатые стейки (на час).
Потом снова слегка рыбу отожмите. Включите в мультиварке режим “Выпечка” на 50 минут. Подготовьте панировку для стейков: смешайте немного муки и паприку.
Стейки хорошенько обваляйте в мучной смеси.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Обжаривайте стейки с двух сторон по 15 минут.
До румяного цвета.
Затем выложите на каждый стейк по кусочку сыра, посыпьте мелко порезанной зеленью и закройте крышку мультиварки. Готовьте до окончания режима.
Сыр расплавился, и рыбка будет полностью готова. Не удивляйтесь резковатому запаху, который может быть во время приготовления.
Готовый стейк голубой акулы подавать можете с картошкой, овощами. А можете посыпать их гранатовыми зернами, будет очень эффектно. Приятного аппетита!