Засолка рыбы с водкой

Лосось соленый с водкой и лимоном

Основные ингредиенты:

  • лосось
  • соль
  • водка
  • лимон

20 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
209 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Прекрасной закуской любого праздничного стола станет нежное, слабосоленое филе красной рыбки. Яркие кусочки на белом хлебе идеально подойдут и для изысканного застолья, и для молодежной вечеринки. В моем случае, на каждый праздник друзья ждут блины с начинкой из соленой красной рыбы. Согласитесь, удовольствие не из дешёвых, но можно найти отличное решение – солить в домашних условиях. В итоге за гораздо меньшую сумму можно получить гораздо больше и качественней закуски, чем купленную в магазине.

Лучше всего использовать свежую рыбу, но это возможно только в областях, где занимаются ее добычей. Если в вашем регионе такую не найти, то смело берите замороженную.

Ингредиенты:

  • Лосось с/м – 800 г
  • Соль – 8 ст.л. без горки (1 ст.л. на каждые 100 г. рыбы)
  • Сахар – 6-7 ст.л.
  • Водка – 50 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Рыбу разморозить, промыть в холодной воде и удалить пленочки.

Следует знать, что быстрая заморозка рыбы нужна не только для ее транспортировки, но и для уничтожения некоторых бактерий, вредных для человеческого организма. Поэтому, если вы берете свежую или уже размороженную, то заморозьте ее дома еще раз.

Нарезаем на небольшие кусочки.

Можно сразу же удалить косточки: мелкие удаляем пинцетом, а большие – вручную.

Нарезаем лимон тонкими ломтиками.

Готовим сухой маринад.

Смешиваем соль, сахар и черный молотый перец.

Свежемолотый перец более ароматный, поэтому лучше самостоятельно измельчить несколько горошин перед мариновкой.

Лосося натираем водкой со всех сторон. Она дополнительно обеззаразит мясо и придаст ему терпкости.

Обтираем солью и кладем в емкость для мариновки (банка, стеклянный лоток, эмалированная кастрюля и пр.), на дно которой тоже насыпаем немного соли.

Выкладываем лимон, нарезанный дольками.

Сверху насыпаем оставшуюся сухую смесь из соли, сахара и перца.

Накрываем крышкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Если нет возможности соорудить гнет, то это не существенно, но тогда придется 2-3 раза перемешать все ингредиенты.

Отправляем в холодильник на 24 часа.

На поверхности начнет появляться маринад уже через 15 минут. Именно он просолит кусочки равномерно.

Если посуда для мариновки не позволяет выложить все в один слой, то не забывайте каждый слой рыбы перекладывать лимоном.

В зависимости от предпочтений рыбку можно подержать в маринаде еще несколько часов, тогда она станет более соленой. В данном случае, толстая часть слабосоленая, а тонкая – средней солености. Для любого гурмана.

После мариновки можно промыть каждый кусочек, разложить по пакетам и заморозить. В таком виде она хранится в морозильной камере более 3-х месяцев и ее можно использовать в любой момент для приготовления любых блюд.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АНДРОИД, МФУ (6)
  • АФОРИЗМЫ (3)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (496)
  • аппликации (2)
  • варежки.перчатки (36)
  • воротнички (3)
  • вязание для девочек (218)
  • вязание для мальчиков (83)
  • детские шапочки (50)
  • пинетки (38)
  • шляпки для девочек (70)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1466)
  • береты (93)
  • жакеты крючок (89)
  • жакеты спицы (28)
  • жилеты крючок (33)
  • купальники (6)
  • пальто,кардигнан (79)
  • платье костюмы(крючок) (397)
  • платье,костюмы(спицы) (96)
  • топики,кофточки(крючок) (250)
  • топики,кофточки(спицы) (121)
  • чехол под платье (3)
  • шали (79)
  • юбки (208)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (4)
  • ВЯЗАНИЕ КРУЖЕВО (228)
  • брюгское (4)
  • завитки (38)
  • ирландское кружево 1 (50)
  • ирландское кружево 2 (17)
  • листики и веточки (12)
  • маки (9)
  • рисуем крючком (13)
  • розы (15)
  • румынское (11)
  • тесьма шнур (11)
  • тунисское вязание (9)
  • турецкое(игольное) (2)
  • цветы крючком (40)
  • ВЯЗАНИЕ РУКОДЕЛИЕ (1215)
  • бразильская техника вышивания (1)
  • вышиванка,шитьё (6)
  • вышивка (9)
  • вяжем косички (9)
  • вязанная обувь (37)
  • для кухни (3)
  • игрушки.закладки для книг (19)
  • из макарон (1)
  • из мусорных пакетов (4)
  • коврики крючком (81)
  • коврики сидушки (72)
  • носки (86)
  • пледы (77)
  • пледы детские (43)
  • подушки (52)
  • прихватки (22)
  • сапожки (44)
  • скатерти,салфетки (105)
  • складываем салфетки (4)
  • сумки крючком (31)
  • ТАПОЧКИ,СЛЕДОЧКИ (312)
  • ТАПОЧКИ (видео) (66)
  • ТАПОЧКИ джурабы (46)
  • ТАПОЧКИ тунисским крючком (59)
  • шарфики,манишки (38)
  • ВЯЗАНИЕ УЗОРЫ КРЮЧОК (344)
  • альбом узоров крючком (30)
  • плетёнка крючком (5)
  • ананасы (9)
  • африканский цветок (25)
  • бабушкин квадрат (72)
  • бабушкин квадрат(восточная версия) (5)
  • безотрывное вязание (44)
  • вязание в раскол(жаккард) (4)
  • жаккард (3)
  • розы макинтош (22)
  • тунисское вязание (4)
  • ВЯЗАНИЕ УЗОРЫ СПИЦЫ (197)
  • ажурные узоры (43)
  • техника свинг (2)
  • жаккард (20)
  • жаккард цветной(пряжа Кауни) (16)
  • зигзаги миссони (23)
  • резинка(оформление края) (19)
  • рельефные узоры (8)
  • техника бриош (19)
  • энтерлак,пэчворк (9)
  • ВЯЗАНИЕ ФИЛЕЙКА (653)
  • кофточки (211)
  • пальто кардиганы (25)
  • платья (79)
  • салфетки (88)
  • скатерти (61)
  • схемы (55)
  • туники (55)
  • филейные кокетки (9)
  • ХОТЕЛКИ (28)
  • шторы, занавески (54)
  • ВЯЗАНИЕ(советы) (289)
  • журналы (17)
  • кайма(оформление края) (124)
  • оформление горловины,рукава (55)
  • реглан (23)
  • советы по вязанию 1 (50)
  • советы по вязанию 2 (11)
  • соединение нитей при вязании (10)
  • ДЕНЕЖКИ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (186)
  • аптека (5)
  • выводим из организма всё не нужное (8)
  • гайморит (2)
  • глаза (2)
  • горло (2)
  • диабет (3)
  • молодость (10)
  • паразиты (2)
  • подагра (3)
  • Уход за волосами (20)
  • Уход за зубами (2)
  • Уход за лицом (16)
  • Уход за ногтями (13)
  • Уход за пятками и ногами (23)
  • холестерин (7)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (39)
  • ИСТОРИЯ (7)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИЕТОЛОГ (35)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (831)
  • баклажаны (22)
  • блюда в горшочках (18)
  • блюда из мяса (10)
  • буженина,сало. (25)
  • ВЫПЕЧКА 1 (50)
  • ВЫПЕЧКА 2 (50)
  • ВЫПЕЧКА 3 (41)
  • грибы (6)
  • десерты (4)
  • запекаем в духовке картофель (26)
  • запекаем в духовке курицу,утку (45)
  • запекаем в духовке мясо.рёбра (43)
  • запекаем в духовке овощи (17)
  • запекаем в духовке рыбу (45)
  • запекаем в духовке тефтели (34)
  • запекаем в духовке шашлык (12)
  • запекаем в микроволновке (7)
  • запекаем в мультипечи (15)
  • кабачки (9)
  • каши (1)
  • квас (16)
  • КОНЬЯК домашний.наливки (17)
  • курица (27)
  • лаваш (14)
  • лук (8)
  • майонез (8)
  • мясные деликатесы (26)
  • оладьи,блинчики,сырники (17)
  • отбивные,котлеты (39)
  • оформление нарезок (7)
  • пельмени (11)
  • печень (23)
  • плов (2)
  • праздничное меню (3)
  • рыба (35)
  • сосисочное творчество (1)
  • сыр,творог,сулугуни (37)
  • сырный суп (1)
  • цветная капуста (18)
  • чебуреки,шанежки (22)
  • шашлык (28)
  • яйца (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСКИ (98)
  • баклажаны (28)
  • кальмары (4)
  • капуста(засолка) (10)
  • огурцы,помидоры (3)
  • салаты (12)
  • сельдь (14)
  • скумбрия (22)
  • язык (6)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОГРЕБОК (119)
  • аджика (13)
  • баклажаны,кабачки (17)
  • варенье (21)
  • зелень (1)
  • огурцы (19)
  • острый перец (2)
  • помидоры (11)
  • цветная капуста (7)
  • чеснок (3)
  • МАССАЖ (3)
  • огород (23)
  • ОФОРМЛЯЕМ ДНЕВНИЧОК (58)
  • аватары (7)
  • анимашки (6)
  • информеры (7)
  • комменты (1)
  • лирушникам (12)
  • обои на рабочий стол (1)
  • понятный интернет (5)
  • прораммы для компа (3)
  • рамочки (2)
  • схемы для дневника (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (27)
  • РЕМОНТ, (20)
  • СОВЕТЫ (22)
  • ТV онлайн (3)
  • УЮТ (9)
  • ФИЛЬМЫ (46)
  • Фото (1)
  • ЦВЕТЫ (100)
  • глоксиния (9)
  • фиалка (1)
  • декабрист,герань (8)
  • денежное дерево (1)
  • кливия,амарилис (5)
  • нолина(бокарнея) (2)
  • орхидеи (21)
  • розы (2)
  • удобрения (16)
  • эухарис (4)
  • ЧАСЫ (6)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА (5)
  • ЮМОР (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Засолка красной рыбы с водкой

Среда, 20 Июля 2016 г. 13:56 + в цитатник

Засолка красной рыбы с водкой

Такую вкусную красную рыбу можно приготовить в домашних условиях очень просто и быстро. Аромат и нежнейший вкус вам обеспечен.

Коньяк или водка главные составляющие данного «засола», алкоголь делает мясо упругим и плотным, и сохраняет яркий цвет рыбы. Вкус рыбы получается разным, попробуйте оба варианта и выберите свой.

Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Лосось (филе) — 300 г

  • Укроп — 1 пучок
    Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
    Лимон (цедра, сок) — 1 шт
    Сахар — 2 чайных ложки
    Соль — 4 чайных ложки
    Коньяк или водка — 3 столовых ложки

Смешайте соль, сахар, горошки черного перца, сок и цедру лимона. Туда же добавьте порезанный укроп, и влейте алкоголь, перемешайте. Смесью ингредиентов натрите рыбу.

Оберните рыбу в пищевую пленку и оставьте мариноваться в холодильнике не меньше, чем на 48 часов.

Ножом можно снять слой специй, если вы не любите слишком острую/соленую рыбу.

Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками.

Подавать маринованную рыбу с дольками лимона.

Гравлакс со свёклой, или Солёный лосось по-скандинавски

Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

Ингредиенты

  • Форель (любая жирная красная рыба семейства лососевых) — 300-350 г
  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Укроп сухой — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Водка — 30 мл

Приготовление

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол.

Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!

Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.

Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?

Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.

Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.

Водка отлично подойдет для засолки рыбы

Свежезасоленная форель хороша с хрустящими тостами, печеной свеклой и яичной намазкой.

ФОТО: Tooмaс Хуйк

Аллар Оэсельг, выросший на Сааремаа, уже несколько лет работает шеф-поваром в одном из столичных ресторанов. Он делится своим секретом быстрой засолки рыбы — за пару часов вы получите истинный деликатес, попробовав который, проглотите язык.

У кого же еще, как не у сааремаасца, выросшего на соленом сиге, поинтересоваться, как приготовить эту рыбу — мяса на зимних праздниках мы поели предостаточно.

Шеф-повар ресторана Dominic Аллар Оэсельг говорит, что сиг с детства был его любимым блюдом и лучше всего эту нежную рыбу есть соленой. У него в доме филе солили на глазок крупной морской солью с добавлением сахара и укропа и оставляли на ночь в прохладном месте.

«Утром такой сиг уже можно было положить на бутерброд», — рассказал Аллар. Искусство соления приходит с опытом, особенно непросто добиться именно того вкуса, который нравится тебе. Но с приправами перебарщивать не стоит, чтобы не забивать истинный вкус этой рыбы, советует опытный повар.

Кроме того, сам по себе сиг уже солоноватый от морской воды.
Сейчас в продаже много сига, выращенного в рыбных хозяйствах, но по вкусу он несколько отличается от выросших в море собратьев.

Лучше побыстрее
Аллар особенно ценит рыбу — как сига, так и форель — быстрой засолки. Он считает, что при длительном контакте с солью рыба теряет свою сочность, натуральный вкус и становится жестче. Если говорить о более крупных и толстых рыбах, то длительной засолки не избежать, поскольку за короткое время соль просто не успеет проникнуть внутрь.

С перцем (белым) и лимонным соком тоже следует проявлять осторожность — если с одним или другим хотя бы немного переборщить, то вкус можно очень легко испортить. Поэтому-то Аллар не особенно любит кильку пряного посола. leon ставки скачать

Повар говорит, что рыба своей засолки и купленная в магазине отличаются как день и ночь. Попробуйте сами, советует он, и делится секретами быстрой засолки: «Форель посыпать молотой морской солью и побрызгать крепким алкоголем, оставить на два-три часа при комнатной температуре. Этого будет вполне достаточно».

Свежесмолотая морская соль помогает быстрее проявиться вкусу, открывает свои профессиональные хитрости шеф-повар Dominic, а сама рыба от этого становится только мягче.
Крепкий алкоголь сохраняет натуральный вкус рыбы.

Для этого прекрасно подойдет любой алкогольный напиток, который есть у вас в доме: водка, бренди, виски, джин. Даже ликер Kännu Kukk, который придает св­ое­образный вкусовой оттенок, делится Аллар результатами своих экспериментов. Положите рыбу на кусочек обжаренной булки и получите истинное наслаждение!

Для быстрой засолки Аллар советует выбирать более мелкое и тонкое филе. Точно такой же метод засолки подходит и для лосося, но выбирать также следует более тонкие куски филе из хвостовой части рыбы. «Сам я предпочитаю форель — у нее текстура более нежная, чем у лосося», — замечает он. Зато лосось ему нравится во всех вариантах горячей обработки.

Копченый лосось
Больше всего сааремаасец любит копченого лосося, которого готовит сам. Хотите — верьте, хотите — нет, но даже в городской квартире можно коптить лосося, только для этого нужен специальный ящик для копчения. Правда, квартиру потом придется проветривать особенно тщательно.

Дно ящика покрываем фольгой, на нее кладем ольховую щепу и немного сахара, затем на решетку выкладываем чуть подсоленное филе лосося. Ящик закрываем крышкой и ставим на средний огонь (плиту, гриль или даже маленький костер).

Коптить следует примерно 15 минут. Из любопытства открывать дымящийся ящик не стоит — перепугаете соседей, глядишь, еще и пожарных вызовут. На дворе или балконе — пожалуйста.

«Подавать копченого лосося следует с зеленым салатом и чем-нибудь сладким: яблочным вареньем, запеченными в вине грушами, яблоками или свеклой. Плюс глоток Gewürztraminer — замечательный комплект!» — считает Аллар.

Для приготовления соленого сига шеф-повар тоже выделяет только 15 минут вместо положенных 12 часов. Но для этого филе следует заранее нарезать на мелкие кубики. Посыпать свежесмолотой морской солью и выдержать при комнатной температуре.

Понятное дело, что результат будет лучше, если свежую рыбку вам принесет рыбак-приятель, а приготовите филе вы сами. Те, у кого нет таких приятелей, вполне могут обойтись и магазинным рыбным филе или купить рыбу на рынке, как это частенько делает и сам шеф-повар.

А то, что в крупных рыбных магазинах самая свежая рыба бывает по четвергам, Аллар знает.

Сиг быстрой
засолки
• 200 г филе сига
• 20 г нарубленного
шнитт-лука
• 30 г нарубленного красного лука
• полчайной ложки свеже-
смолотой морской соли
• по вкусу перец, лимонный сок и оливковое масло
• можно добавить икру сига и сметану

Нарезать филе на маленькие кубики, добавить лук и шнитт-лук. Приправить солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Выдержать 15 минут при комнатной температуре. Подавать на поджаренных тостах, смазанных оливковым маслом, с икрой сига и сметаной.

Форель быстрого посола
• 600 г мелко нарезанного
филе форели (подойдет и
кусочек с хвоста потоньше)
• 1 ст. л. свежесмолотой морской соли
• 0,5 ч. л. сахара
• 2 ст. л. ликера Kännu Kukk и другого крепкого алкоголя (водки, бренди, виски или джина)
• нарезанный свежий укроп
• тосты, оливковое масло

При необходимости удалить из филе косточки. Посыпать свежесмолотой морской солью прямо из мельницы, приправить сахаром. Сбрызнуть крепким алкоголем и посыпать нарубленным укропом. Выдержать при комнатной температуре два-три часа.
Подавать на тосте. Ломтик булки помазать оливковым маслом и поджарить в тостере. По желанию можно помазать тост яичной намазкой и добавить овощную смесь.

Яичная намазка
• 2 вареных яйца
• 4 ст. л. майонеза
• немного горчицы

Яйца с майонезом и горчицей измельчить в кухонном комбайне до образования однородной массы.

Овощная смесь
• 200 г свеклы
• 200 г моркови
• 100 г лука
• 2 ст. л. яблочного уксуса
• соль, сахар
Нарежьте очищенные овощи на полоски и потушите их с оливковым маслом до полуготовности. Добавьте сахар, соль и яблочный уксус, потомите еще пять минут. Дайте остыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector