Зимняя рыбалка на червя

Червь — отличная зимняя насадка

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, — щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки — «уралки» или «капли», с длинным цевьем крючка.

Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.

Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, — почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.

В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько «игрой» блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.

В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ — оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее — ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей «контейнером» для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться — черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании — увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.

Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так — до заполнения ящика.

Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой.

Наживки для ловли зимой

Обычно большинство любителей зимней ловли на рыбалке ограничиваются мотылем. В качестве насадки он, безусловно, хорош, но бывают водоемы, особенности которых позволяют с успехом ловить рыбу и на другие насадки. Особенно больше следует экспериментировать с разными насадками на реках, старицах и протоках, а также в затяжные оттепели, когда с потоком талой воды под снег попадают оживающие на солнце насекомые.

Обычно для насадки покупают крупного мотыля. Однако в капризный клев часто выручают несколько личинок кормового мотыля, надетые на крючок пучком. Такую насадку любит крупная осторожная рыба: лещ, плотва, окунь.

Зимой добывают мотыля через прорубь на илистом дне, для чего используют специальный совок на длинной рукояти. Вынутую со дна грязь промывают в большом сите и отбирают личинок.
Для наживления крупного мотыля годятся крючки с тонким жалом. Способов наживления несколько. Самый распространенный – под темную головку. Если рыба клюет неохотно и только трогает мотыля (или обрывает его), то длину кончиков можно сократить – для этого прокалывают мотыля посередине тельца. Другой способ насадки – колечком, когда на крючке закрепляются оба кончика мотыля.

На рыбалке мотыля хранят в специальных мотыльницах. Они изготавливаются из пенопласта, пластмассы или из дерева. На морозе мотыльницу держат во внутреннем кармане. Если погода стоит плюсовая, а клев хороший, то лучше, чтобы мотыльница находилась под рукой. Некоторые рыболовы прикрепляют мотыльницу резинкой на рукаве или колене. В таком случае она должна представлять собой надежно закрывающийся пенал.

В течение нескольких дней мотыль может храниться в холодильнике, завернутый во влажную тряпочку и упакованный в два-три слоя мокрой газеты. В детстве мы довольно долго хранили мотыля в туалетном бачке, куда опускали холщовый мешочек.

Личинка репейной моли обычно имеет размеры 2-3 мм. Она беловатого или желтоватого цвета. Очень удобна тем, что ее можно хранить в течение всей зимы в морозильнике холодильника. При размораживании личинки оживают. Можно найти эту насадку и прямо на берегу водоема, если расщепить высохший стебель полыни (чернобыльника).
Личинка репейной моли выручает при плохом клеве на другие насадки. Иногда клев окуня и плотвы оживляется, если ее подсадить к мотылю. Известно, что при самом капризном клеве хорошие результаты может давать безнасадочная ловля. Но если на крючок мормышки или «чертика» в тандеме с личинкой репейной моли подсадить только головку мотыля, срезанную бритвой, то клев может даже улучшиться.

На опарыша зимой ловят леща, плотву, густеру, уклейку, синца, голавля, язя и некоторых других рыб. В рыболовных магазинах бывает в продаже опарыш желтого, розового или белого цвета. Личинки отличаются живучестью и в холодильнике могут храниться достаточно долго. Часто используют в качестве подсадки при ловле на «чертика». Для этого нужно выбирать самого мелкого опарыша. «Чертиком», наживленным опрышем, хорошо облавливать края поливов вблизи затопленных русел водохранилищ, куда выходит покормиться с максимальных глубин лещовая стая. Иногда крупного леща и плотву можно найти на русловых бровках. По последнему льду на мормышку и «чертик» с подсадкой опарыша хорошо ловится разная белая рыба на притоках водохранилищ, куда она заходит «промываться». При ловле уклейки во время ее хода в феврале-марте опарыш бывает одной из лучших насадок. На него ловят игрой от льда вниз.
Зимой хорошо работает на некоторых лесных речках и запрудах ручейник. Если на таком водоеме есть незамерзающий участок быстрой неглубокой воды, то вполне возможно, что на дне вы найдете и домики ручейника. Собирают ручейника руками, забредая в воду в забродниках. При морозе лучше хранить в термосе с холодной водой. Воду нужно почаще менять. На ручейника можно ловить со льда и на больших реках, выбирая места впадения небольших лесных притоков, откуда может приносить эти личинки. Плотва, голавль, язь, лещ, форель, хариус, густера, регулярно посещая эти места в поисках корма, хорошо берут на ручейника.

Если для летней ловли червь одна из самых распространенных насадок, то для ловли со льда она применяется не часто. Почему? Ну, во-первых, для рыбы он в этот период не привычен. Зимуют черви глубоко в земле под мерзлым слоем и естественным путем в воду не попадают. Во-вторых, зимой рыба питается крайне избирательно и предпочитает не такую крупную насадку, как летом. Несмотря на это, на червя со льда рыбу все же ловят и часто более крупную, чем на другие зимние насадки.
Неплохо захватить с собой червя на рыбалку, когда стоит длинная оттепель. Бывает, что крупная рыба соблазняется червем на реках. Кусочек червя можно подсадить на крючок при блеснении окуня или налима.

Хорошо захватить с собой червя при выезде на реку по последнему льду. На Мологе, Сутке, Сити, Себле и других реках весной на червя попадается килограммовая плотва и увесистые лещи.
Для зимней ловли червя заготавливают с весны. Для этого лучше взять красных червей, например, подлистников или навозников. Их хранят в смеси земли и перегноя, уложенной в небольшом деревянном ящике. На этот слой кладут червей и ждут, пока они уйдут внутрь. Оставшихся на поверхности удаляют, а затем сверху насыпают еще один слой земли и перегноя и накрывают его мокрой тряпкой или мхом. Раз в неделю землю поливают небольшим количеством несоленого мясного бульона. Выкопанного червя используют через день или дают отлежаться в банке хотя бы одну ночь.

У казары (личинка стрекозы) цвет светло-зеленый или темно-зеленый, иногда коричневый; длина 20-40 мм. Зимует в корнях водорослей. Иногда немного личинок удается добыть, сделав небольшую прибрежную прорубь в том месте, где на течении растет осока, стрелолист, рдест и другие растения. Собранных личинок хранят в смоченной водой тряпочке, положенной в специальную коробочку для насадок. На казару зимой хорошо клюют окунь, плотва, лещ, голавль, густера. Ловят в основном на реках возле береговой растительности. Для зимней ловли нужно использовать самые мелкие личинки и наживлять их под грудку с выводом жала крючка наружу.

Там, где зимой удается добыть «бабку» (личинка поденки), ловля на нее порой может быть достаточно успешной. Особенно уверенно на нее берут голавль, плотва, лещ, язь, густера, синец, белоглазка.

На некоторых реках Кубани и Ставрополья теплыми зимами можно ловить на «бабку» в проводку летними удочками, особенно в марте, когда рыба уже чувствует наступление весны, пробуждение водных организмов и начинает ими активно питаться. Добывают личинок поденки совковой лопатой с длинной ручкой, которой вычерпывают на лед донный грунт и разламывают его.

В зимний период активно продолжают кормиться многие пресноводные хищники: щука, окунь, судак, берш, голавль, форель, налим. Для их ловли часто применяют жерлицы и поставушки, которые наживляют мелкой рыбкой. Нужно брать тот вид живца, который наиболее характерен для данного водоема. Мальков и живцов иногда подсаживают на блесны, предназначенные для отвесного блеснения, а также на тяжелые мормышки, которыми ловят на разных глубинах. Иногда мальки и живцы используются для ловли некоторых хищников зимними поплавочными удочками.

Со льда разными снастями ловят на верховку, плотвичку, пескаря, ерша, карася, горчака, щиповку, гольяна, уклейку.
На многих водоемах, в том числе на водохранилищах и лесных озерах, на окунька хорошо ловятся щука, налим и окунь-горбач; пескарь незаменим бывает на реках для ловли окуня, щуки, судака, голавля; на плотву практически повсеместно клюют щука, налим, судак, окунь, таймень; на уклейку или верховку берут судак, жерех, голавль, язь, окунь, некоторые лососевые.
Живца можно наловить с помощью зимней удочки. Мелкие окуньки, ерши и плотвички обычно обитают стайками на поливах с относительно небольшой глубиной. К месту ловли их можно собирать прикормкой, опуская ее комочками ко дну, это создаст в воде обширную муть. Часть прикормки нужно опустить на дно в кормушке, чтобы максимально сконцентрировать рыбешку под лункой.

Налим иногда клюет на мертвую рыбку и даже просто кусочек рыбьего мяса. В последние годы в водоемах много развелось ротана и бычка-подкаменьщика. На них хорошо клюет разный хищник: окунь-горбач, судак, берш, щука. Ротан хорош тем, что очень живуч. Хорошо сохраняются карась, плотва, красноперка. Ерша для наживки нужно хранить отдельно, поскольку от него исходит много слизи, которая пагубно влияет на другую рыбу.

На крючке будет лучшим тот живец, который в воде активно двигается, поэтому при длительном хранении живцов и мальков держат в просторной емкости, а при перевозке подкачивают им в воду воздух с помощью специальной резиновой груши или компрессора. Вода в емкости не должна быть теплой.

Заготовка и хранение червей зимой

В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок. Но многие заядлые рыболовы придерживаются старых традиций и предпочитают заготавливать червей для рыбалки сами.

В летний период заготавливать впрок не имеет особого смысла, всегда есть возможность добыть свежей наживки. А вот с наступлением зимы такой возможности уже практически нет. Поэтому наживку заготавливают впрок и хранят у себя дома.

Заготовка червей

Сделать для запас червей и потом его правильно сохранить, не такая уж сложная задача. Просто надо знать некоторые особенности, при соблюдении которых все у вас получится.

Самое простое, что можно заготовить и сохранить на протяжении всего зимнего периода, это навозные или грунтовые черви, очень перспективная наживка для зимы. Проще всего найти грунтовых червей или как их еще называют земляных.

Земляные черви в изобилии обитают на наших огородах, в лесных массивах и оврагах где есть увлажненная почва.

Накопав червей, их следует уложить в пластиковую посуду с крышкой. Подойдет ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы черви не расползлись.

Способ хранения червей

На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.

Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.

Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.

Можно хранить и дома найдя место по прохладней, вдали от отопительной системы.

Подкармливание червей

Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.

Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.

Что нужно знать о наживках для зимней рыбалки

Выбор наживки для рыбалки зимой и правильная ее подготовка – важнейший этап, от которого зависят и результаты этого мероприятия.

На что лучше рыба клюет зимой?

Для большинства людей рыбалка – это одновременно и любимое хобби, и спорт. Для истинных рыболовов, даже время года не помеха. Зимой, осенью, весной или летом эти люди готовы в любую погоду отправиться порыбачить.

У зимней рыбалки имеются свои особенности и отличия, в сравнении с летней. Если для рыбалки в теплое время года, достаточно просто накопать червей, прихватить снасти и практически налегке отправиться на водоем, то зимой подобная подготовка – гиблое дело.

Для зимней рыбалки необходима основательная подготовка. Помимо того, что нужно тепло и удобно одеться, потребуются некоторые дополнительные приспособления, обязательные для зимних рыбалок. Например, бур, которым сверлят во льду лунки. К тому же, чтобы соблазнить сонную рыбу на поклевку в зимнее время, нужна правильно выбранная и подготовленная наживка.

Для успешной рыбалки любые животные наживки нуждаются в пердварительной подготовке

Нужно знать, что прикорм, который прекрасно работал летом, зимой может оказаться совершенно бесполезным. Рыболовы, за плечами которых большой стаж, убеждены, что наилучший вариант наживки зимой – это черви и мотыль. Про опарыш можно сказать следующее: его кожица жёсткая, а попав в ледяную воду, он практически не шевелиться, поэтому мало привлекателен для рыб. Тем более, что в природных условиях зимой опарыша найти невозможно и эти личинки зимой не входят в естественны рацион питания зимой. А вот личинки мотыля есть в водоемах в любое время года.

Подготовка наживки для зимних рыбалок

Рассмотрим на примере червей. Существуют некоторые рыбацкие хитрости, как правильно подготовить червей для зимней рыбалки.

Купленных червей, следует переложить в ёмкость побольше, чем коробочка, в которой Вы принесли их из магазина. В идеале – это может быть деревянная коробочка, холщовый мешочек с землёй или стеклянная банка.

Хранят червей на нижней полке в холодильнике, слегка увлажнив землю и проделав отверстия в крышке. Доступ свежего воздуха позволит червям как можно дольше оставаться живыми, а значит активными.

Крайне важно, чтобы у червей был определённый запах и цвет. С этой целью к ним можно добавить масло растительное, муку, куриный желток, дубовые опилки, специальные ароматизаторы. Некоторые подкармливают червей мясным бульоном.

Примерно за 6 часов до рыбалки, червей следует достать из холодильника и добавить у ним ароматизированные вещества, к примеру, анис. Следует знать, что на дно емкости с червями нужно положить ватку, пропитанную специальной жидкостью, для более продолжительного сохранения аромата.

По приезду на лед, червей следует переложить в коробочку с опилками, тогда их будет удобнее брать руками. Опилки не должны иметь посторонние ароматы, для этого их следует предварительно проветрить. В идеале иметь с собой на зимней рыбалке несколько разновидностей червей: простых земляных, с ароматами и другими добавками, чтобы путём экспериментов, выявить на что рыбы клюют лучше.

Рыбалка в зимнее время – это не просто хобби, это настоящее искусство, для которого требуется определённая подготовка и сноровка.

Подводя итоги, можно говорить о том, что для успешной зимней рыбалки, помимо правильного снаряжения, необходима грамотно выбранная и предварительно подготовленная наживка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector