Горбуша в сметане
Горбуша в сметане «Нежная»
Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте приготовить эту рыбу в духовке со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.
Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото
Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. Нежная рыбка под овощной шубкой может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!
Ингредиенты
чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:
- рыба горбуша около 1кг
- сметана 150гр.
- репчатый лук и морковь по 2шт.
- болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
- яйца 2шт.
Как запечь горбушу в духовке
- Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Мелко порезать болгарский перец.
- В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану , яйца, соль, специи, перемешать.
- Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
- Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)
Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.
Ингредиенты
- филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
- лук, морковь и яйца по 2шт.
- сметана 150гр.
- немного муки для обвалки рыбы
- растительное масло и специи.
Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски
- Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
- Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
- Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
- Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
- Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.
Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант
На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.
Ингредиенты
- филе горбуши около 300-350 гр.
- сметана 150 гр.
- репчатый лук 1шт. по желанию
- соль, белый или черный перец
- растительное масло
Как по рецепту запечь филе горбуши
Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы
- Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
- Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.
Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»
Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.
Выбирайте рыбу при покупке правильно
- Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
- Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
- Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.
Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .
Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»
Горбуша в сметане в духовке запеченная
Вкусная ароматная горбуша, запечённая в сметане. Приготовленная таким образом рыба получается сочной, вкусной и гармоничной. Добавив по своему вкусу гарнир – картофель, рис, овощи, можно полноценно поужинать. Такой ужин подойдёт всем членам семьи, в том числе и детям. Готовится всё максимально просто, с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. А сам рецепт может послужить основой для кулинарных экспериментов.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Горбуша в сметане в духовке запеченная
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
143 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 56 / 36 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты для запекания горбуши в сметане в духовке. Рыбу по возможности брать свежую. Если такой возможности нет, то рыбу предварительно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре размораживаться. Сметану я брала 15 % жирности. Две небольшие луковицы, можно заменить на одну большую.
Шаг 2:
Размороженную рыбу промыть под проточной водой. Очистить от чешуи. Я обычно беру большой пакет и в пакете чищу, так чешуя остаётся в пакете, а не вокруг. Отрезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить, затем снова промыть под проточной водой. Порезать тушку рыбы на порционные куски, толщиной 2 – 3 см.
Шаг 3:
Форму, в какой будет запекаться рыба, можно застелить фольгой. Смазать дно формы маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла к форме. Выложить подготовленные кусочки горбуши. Каждый кусок посолить и поперчить, равномерно распределяя специи по всему кусочку. Оставить так рыбу немного мариноваться (десяти минут хватит).
Шаг 4:
Тем временем лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Нарезанный лук равномерно выложить поверх рыбы. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.
Шаг 5:
Сметану равномерно распределить по всей поверхности рыбы и добавить немного воды. Так как рыбы будет готовиться без крышки, влага будет испаряться и чтобы рыба не получилась сухой, добавляем воду. Если же вы будете накрывать рыбу крышкой или фольгой, воду можно и не добавлять. Поставить форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30-45 минут.
Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым составом полезных веществ, которые очень необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав мяса входят:
– Поливитамины Омега-3.
– Фосфорная кислота.
– Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы. В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Её употребление рекомендовано людям склонных к набору лишнего веса или уже страдающих этой проблемой.
Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.
Горбуша в сметане
Горбуша в сметане – вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.
Горбуша, тушеная в сметане
- сметана – 350 г;
- горбуша филе – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- твердый сыр – 250 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.
Горбуша в сметане в мультиварке
- горбуша тушка – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Горбуша на сковороде в сметане
- горбуша – 500 г;
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- приправа для рыбы;
- соль, черный перец;
- смесь из сушеной зелени.
Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.
Горбуша, жареная в сметане
- горбуша – 900 г;
- сметана – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.
Горбуша со сметаной
- филе горбуши – 600 г;
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- куркума, сухой укроп, перец, соль;
- растительное масло.
Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.
Горбуша под шубой в сметане — рецепт сочной и вкусной рыбы
Вы узнаете рецепт приготовления горбуши в сметане. Он прост в приготовлении, но благодаря нежной овощной шубе, рыба получается сочной и сочетается практически с любым гарниром. Следуя подробной пошаговой инструкции, сможете накормить семью красивым ароматным и вкусным блюдом.
Кухонная техника и утварь:
- терка;
- разделочная доска;
- острый нож;
- чесночница;
- форма для запекания;
- силиконовая кисточка;
- тарелки или миски различных размеров;
- сковорода;
- кулинарная лопатка;
- духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубков |
Морковь | 2 шт. |
Сметана жирностью от 20% | 3 ст. л. |
Твердый сыр | 100 грамм |
Вода | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очистите морковь (2 штуки) и натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
- Чеснок (5 зубков) очистите и также натрите на мелкой терке или пропустите через пресс и сложите в отдельную тарелочку.
- Почистите лук (2 штуки) и нарежьте его кубиками среднего размера.
- Нагрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовых ложки) и обжарьте лук до прозрачности, постоянно помешивая.
- Когда лук станет прозрачным выложите к нему натертую морковь и жарьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
- Добавьте измельченный чеснок на сковороду, перемешайте и жарьте еще в течение минуты. Готовую зажарку снимите с огня.
- Разделайте очищенную и выпотрошенную тушку горбуши на филе. Для этого вырежьте все плавники, аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта, осторожно удалите кости хребта и ребра, обрежьте подбрюшину.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом (1 столовая ложка) при помощи силиконовой кисточки. Подготовленное филе горбуши разрежьте на порционные кусочки шириной 2-2,5 см и выложите их в подготовленную форму.
- Посолите и поперчите филе по вкусу.
- Сверху равномерно распределите подготовленную зажарку.
- В отдельной мисочке соедините воду (150 мл) со сметаной (3 столовых ложки) и хорошо размешайте до однородности.
- Полученной смесью залейте горбушу в форме. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
- Пока рыба в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр (100 грамм). Через 25-30 минут достаньте форму и посыпьте натертым сыром рыбу сверху.
- Выпекайте блюдо еще 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Горбушу, запеченную в сметане под сырно-овощной шубой подавайте горячей с любым гарниром на свой вкус. К такому блюду хорошо подойдет картофель в виде пюре или картофель, запеченный крупными кусками по-деревенски. Также не забудьте подать салат из свежих овощей (огурцы, помидоры и зелень), заправленный растительным маслом.
Видеорецепт
Горбуша в сметане с шубой из овощей – простое в приготовлении блюдо, но при этом, очень вкусное и эффектное. Его можно подавать как на обычный ужин, так и на торжественный. Как правильно готовить горбушу в сметане, смотрите в видео.