Карась тушеный в сметане
Карась тушенный в сметане или томате
Наиболее привычным форматом приготовления карася для многих является его жарка в кляре или без него, однако, такое блюдо достаточно быстро надоедает, а период вылова карасей зачастую длится долго. Поэтому мы предлагаем вам приготовить тушеный карась в сметане – нежное и изысканное блюдо.
Караси тушеные в сметане, рецепт приготовления которых будет описан ниже, придутся по вкусу всем членам семьи от самых маленьких до самых старших.
Карась тушеный в сметане
Чтоб приготовить «карась тушеный в сметане», вам понадобится:
- 2 килограмма рыбы;
- Лук репчатый – одна крупная луковица;
- Сметаны 15% — 250 грамм;
- Протертые сухари из белого хлеба – 100 грамм;
- 100 мл воды;
- Уксус – 30 мл (можно заменить лимонным соком);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- Несколько веточек гвоздики;
- Пучок зеленого лука.
Первый этап приготовления – очистка рыбы от чешуи, также необходимо удалить все внутренности и голову, после чего карась повторно хорошо промывается и режется на небольшие куски. Каждый из кусков натирается специями, солью.
Пока рыба немного маринуется – необходимо обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сковороде, после чего на раскаленной сковородке обжарить каждый кусочек карася с обеих сторон по 1-2 минуты. Прямо в сковороду после обжарки добавляем к рыбе сметану, воду, протертые сухари, зелень, включая зеленый лук, гвоздику, лавровый лист. Все это накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут. Пока караси в сметане тушеные готовятся – необходимо в отдельной кастрюле разогреть сахар до получения карамельного цвета и добавить туда уксус, после чего полученную смесь добавить в сковороду с рыбой.
После того, как все компоненты смешаны – даем рыбе потушиться еще минут 5 и она полностью готова. Наилучшим образом тушеный карась сочетается с отварным или запеченным картофелем, рисом или ржаным хлебом.
Карась тушеный с овощами в томате
Карась тушеный с овощами и томатом – это полноценное и очень аппетитное второе блюдо, не требующее приготовления к нему гарнира. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет сытным, вкусным и ароматным и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для того, чтоб приготовить «тушеные караси», вам понадобится:
- 1 килограмм рыбы;
- 3 крупные луковицы;
- 3 морковки среднего размера;
- 5 крупных картофелин;
- 6 ст.л. томата домашнего или магазинной томатной пасты;
- Черный перец;
- Соль;
- Петрушка, кинза, укроп по вкусу;
- Половинка лимона;
- Масло подсолнечное рафинированное для обжарки овощей.
Первый этап готовки заключается в очистке всех овощей и, конечно же, рыбы. Ее необходимо полностью очистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и голову, после чего разрезать вдоль позвоночника пополам. Когда рыба очищена нужно посолить ее и натереть специями, сбрызнуть лимоном, чтоб она слегка промариновалась.
Пока рыба маринуется лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить их, после чего накрыть крышкой, чтоб они тушились в собственном соку. За это время нарезать небольшими кубиками картофель и выложить на морковь с луком, после чего овощи посолить и приправить специями. Сразу после картофеля в сковороду следует томат, после чего овощи перемешиваются и тушатся под крышкой около 15 минут. Затем поверх овощей необходимо выложить кусочки карася, поверх карася лимон, нарезанный дольками или кружочками. После этого накрываем все крышкой и оставляем на небольшом огне до готовности рыбы. Карасей желательно переворачивать в процессе приготовления, а овощи перемешивать.
Когда ваш карась тушеный в томате с овощами готов – выкладывайте его на тарелку, убрав дольки лимона, и приправьте готовое блюдо вашей любимой свежей зеленью. В осенний и зимний период можно использовать замороженную зелень, а овощи, входящие в состав блюда, немного менять в зависимости от сезона (к примеру, летом можно заменить морковь болгарским перцем, а картофель заменить кабачком). И помните – если вы используете магазинный томат – он более густой, нежели домашний, поэтому такую заправку необходимо разбавлять кипятком и доводить до консистенции сметаны.
Во время приготовления тушеного карася можно разнообразить специи вашими любимыми пряностями по вкусу или специальной приправой для рыбы – немного импровизации и простые, но вкусные блюда из карася станут еще более аппетитными.
Караси в сметане
Очередной рецепт приготовления рыбы вместе с папой. Получается просто отменно
Ингредиенты для «Караси в сметане»:
- Карась (по 300 грамм каждый) — 9 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Чабрец — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (по желанию) — 50 г
- Лук репчатый — 500 г
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 500 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4698.82 ккал |
белки 585.4165 г |
жиры 153.7682 г |
углеводы 187.4803 г |
Порции | |||
ккал 1566.27 ккал |
белки 195.14 г |
жиры 51.26 г |
углеводы 62.49 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.45 ккал |
белки 12.89 г |
жиры 3.39 г |
углеводы 4.13 г |
Рецепт «Караси в сметане»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
30 декабря 2015 года logika #
7 февраля 2016 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Wera13 #
12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года mike_sv #
12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
12 октября 2014 года mike_sv #
13 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года AlexBorn #
12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года karies77 #
11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
11 октября 2014 года karies77 #
11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Карась в сметане
Карась – очень популярная в нашей стране рыба, а все потому, что у нее превосходный вкус и доступная цена. Единственный недостаток этой рыбы – обилие костей. Но существуют способы того, как сделать их в готовом блюде не такими заметными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления карасей в сметане.
Карась в духовке со сметаной
- карась – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить карасей в сметане? Берем рыбу, промываем, чистим и потрошим. Затем аккуратно отрезаем ножницами плавники и хвост. Далее острым ножом делаем небольшие надрезы в виде ромбов до самого хребта, накрываем рыбу сеткой с обеих сторон и осторожно перерезаем мелкие кости. Теперь карасей солим и оставляем пропитываться на несколько минут. Сковороду, как следует, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. На другой сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупную терку морковь. Далее перекладываем карасей в форму для запекания с высокими бортами и посыпаем сверху жареным луком с морковью. Заливаем все сметаной и ставим в блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Когда караси, запеченные в сметане, готовы, добавляем пропущенный через пресс чеснок, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Жареные караси в сметане
- караси – 2 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 500 мл;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- зелень укропа, петрушки, базилика – по желанию;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Подготавливаем сначала рыбу: чистим ее, потрошим, моем. Затем складываем в кастрюльку, приправляем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и аккуратно перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы рыба как следует, замариновалась. Тем временем мелко нарезаем зелень, помидоры режем тонкими ломтиками. Далее в каждую рыбу кладем кусочек помидора и чуть-чуть зелени. Морковь натираем на крупной терке и пассеруем вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета. Карасей обваливаем в пшеничной муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного состояния. Затем кладем сверху рыбы овощную обжарку, посыпаем зеленью и заливаем все сметаной. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще примерно 5 минут.
Рецепт карасей тушеных в сметане
- караси – 1 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки – по желанию.
Итак, сначала кладем карасей в кастрюльку с подсоленной холодной водой и оставляем минут на 30, чтобы удалить запах тины. Затем разделываем рыбу, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Далее солим их по вкусу и обваливаем в муке. После этого перекладываем карасей на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих
Помимо карасей в сметане можно запекать карпа, или более благородную рыбу – форель. Приятного вам аппетита!
Карась в сметане
Карась – очень популярная в нашей стране рыба, а все потому, что у нее превосходный вкус и доступная цена. Единственный недостаток этой рыбы – обилие костей. Но существуют способы того, как сделать их в готовом блюде не такими заметными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления карасей в сметане.
Карась в духовке со сметаной
- карась – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить карасей в сметане? Берем рыбу, промываем, чистим и потрошим. Затем аккуратно отрезаем ножницами плавники и хвост. Далее острым ножом делаем небольшие надрезы в виде ромбов до самого хребта, накрываем рыбу сеткой с обеих сторон и осторожно перерезаем мелкие кости. Теперь карасей солим и оставляем пропитываться на несколько минут. Сковороду, как следует, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. На другой сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупную терку морковь. Далее перекладываем карасей в форму для запекания с высокими бортами и посыпаем сверху жареным луком с морковью. Заливаем все сметаной и ставим в блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Когда караси, запеченные в сметане, готовы, добавляем пропущенный через пресс чеснок, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Жареные караси в сметане
- караси – 2 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 500 мл;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- зелень укропа, петрушки, базилика – по желанию;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Подготавливаем сначала рыбу: чистим ее, потрошим, моем. Затем складываем в кастрюльку, приправляем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и аккуратно перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы рыба как следует, замариновалась. Тем временем мелко нарезаем зелень, помидоры режем тонкими ломтиками. Далее в каждую рыбу кладем кусочек помидора и чуть-чуть зелени. Морковь натираем на крупной терке и пассеруем вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета. Карасей обваливаем в пшеничной муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного состояния. Затем кладем сверху рыбы овощную обжарку, посыпаем зеленью и заливаем все сметаной. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще примерно 5 минут.
Рецепт карасей тушеных в сметане
- караси – 1 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки – по желанию.
Итак, сначала кладем карасей в кастрюльку с подсоленной холодной водой и оставляем минут на 30, чтобы удалить запах тины. Затем разделываем рыбу, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Далее солим их по вкусу и обваливаем в муке. После этого перекладываем карасей на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих
Помимо карасей в сметане можно запекать карпа, или более благородную рыбу – форель. Приятного вам аппетита!