Карась тушеный в сметане

Карась тушенный в сметане или томате

Наиболее привычным форматом приготовления карася для многих является его жарка в кляре или без него, однако, такое блюдо достаточно быстро надоедает, а период вылова карасей зачастую длится долго. Поэтому мы предлагаем вам приготовить тушеный карась в сметане – нежное и изысканное блюдо.

Караси тушеные в сметане, рецепт приготовления которых будет описан ниже, придутся по вкусу всем членам семьи от самых маленьких до самых старших.

Карась тушеный в сметане

Чтоб приготовить «карась тушеный в сметане», вам понадобится:

  • 2 килограмма рыбы;
  • Лук репчатый – одна крупная луковица;
  • Сметаны 15% — 250 грамм;
  • Протертые сухари из белого хлеба – 100 грамм;
  • 100 мл воды;
  • Уксус – 30 мл (можно заменить лимонным соком);
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько веточек гвоздики;
  • Пучок зеленого лука.

Первый этап приготовления – очистка рыбы от чешуи, также необходимо удалить все внутренности и голову, после чего карась повторно хорошо промывается и режется на небольшие куски. Каждый из кусков натирается специями, солью.

Пока рыба немного маринуется – необходимо обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сковороде, после чего на раскаленной сковородке обжарить каждый кусочек карася с обеих сторон по 1-2 минуты. Прямо в сковороду после обжарки добавляем к рыбе сметану, воду, протертые сухари, зелень, включая зеленый лук, гвоздику, лавровый лист. Все это накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут. Пока караси в сметане тушеные готовятся – необходимо в отдельной кастрюле разогреть сахар до получения карамельного цвета и добавить туда уксус, после чего полученную смесь добавить в сковороду с рыбой.

После того, как все компоненты смешаны – даем рыбе потушиться еще минут 5 и она полностью готова. Наилучшим образом тушеный карась сочетается с отварным или запеченным картофелем, рисом или ржаным хлебом.

Карась тушеный с овощами в томате

Карась тушеный с овощами и томатом – это полноценное и очень аппетитное второе блюдо, не требующее приготовления к нему гарнира. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет сытным, вкусным и ароматным и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для того, чтоб приготовить «тушеные караси», вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 5 крупных картофелин;
  • 6 ст.л. томата домашнего или магазинной томатной пасты;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу;
  • Половинка лимона;
  • Масло подсолнечное рафинированное для обжарки овощей.

Первый этап готовки заключается в очистке всех овощей и, конечно же, рыбы. Ее необходимо полностью очистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и голову, после чего разрезать вдоль позвоночника пополам. Когда рыба очищена нужно посолить ее и натереть специями, сбрызнуть лимоном, чтоб она слегка промариновалась.

Пока рыба маринуется лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить их, после чего накрыть крышкой, чтоб они тушились в собственном соку. За это время нарезать небольшими кубиками картофель и выложить на морковь с луком, после чего овощи посолить и приправить специями. Сразу после картофеля в сковороду следует томат, после чего овощи перемешиваются и тушатся под крышкой около 15 минут. Затем поверх овощей необходимо выложить кусочки карася, поверх карася лимон, нарезанный дольками или кружочками. После этого накрываем все крышкой и оставляем на небольшом огне до готовности рыбы. Карасей желательно переворачивать в процессе приготовления, а овощи перемешивать.

Когда ваш карась тушеный в томате с овощами готов – выкладывайте его на тарелку, убрав дольки лимона, и приправьте готовое блюдо вашей любимой свежей зеленью. В осенний и зимний период можно использовать замороженную зелень, а овощи, входящие в состав блюда, немного менять в зависимости от сезона (к примеру, летом можно заменить морковь болгарским перцем, а картофель заменить кабачком). И помните – если вы используете магазинный томат – он более густой, нежели домашний, поэтому такую заправку необходимо разбавлять кипятком и доводить до консистенции сметаны.

Во время приготовления тушеного карася можно разнообразить специи вашими любимыми пряностями по вкусу или специальной приправой для рыбы – немного импровизации и простые, но вкусные блюда из карася станут еще более аппетитными.

Караси в сметане

Очередной рецепт приготовления рыбы вместе с папой. Получается просто отменно

Ингредиенты для «Караси в сметане»:

  • Карась (по 300 грамм каждый) — 9 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (по желанию) — 50 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 500 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4698.82 ккал
белки
585.4165 г
жиры
153.7682 г
углеводы
187.4803 г
Порции
ккал
1566.27 ккал
белки
195.14 г
жиры
51.26 г
углеводы
62.49 г
100 г блюда
ккал
103.45 ккал
белки
12.89 г
жиры
3.39 г
углеводы
4.13 г

Рецепт «Караси в сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 декабря 2015 года logika #

7 февраля 2016 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

12 октября 2014 года Wera13 #

12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

11 октября 2014 года mike_sv #

12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

12 октября 2014 года mike_sv #

13 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

11 октября 2014 года AlexBorn #

12 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

11 октября 2014 года karies77 #

11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

11 октября 2014 года karies77 #

11 октября 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Карась в сметане

Карась – очень популярная в нашей стране рыба, а все потому, что у нее превосходный вкус и доступная цена. Единственный недостаток этой рыбы – обилие костей. Но существуют способы того, как сделать их в готовом блюде не такими заметными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления карасей в сметане.

Карась в духовке со сметаной

  • карась – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане? Берем рыбу, промываем, чистим и потрошим. Затем аккуратно отрезаем ножницами плавники и хвост. Далее острым ножом делаем небольшие надрезы в виде ромбов до самого хребта, накрываем рыбу сеткой с обеих сторон и осторожно перерезаем мелкие кости. Теперь карасей солим и оставляем пропитываться на несколько минут. Сковороду, как следует, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. На другой сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупную терку морковь. Далее перекладываем карасей в форму для запекания с высокими бортами и посыпаем сверху жареным луком с морковью. Заливаем все сметаной и ставим в блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Когда караси, запеченные в сметане, готовы, добавляем пропущенный через пресс чеснок, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Жареные караси в сметане

  • караси – 2 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • зелень укропа, петрушки, базилика – по желанию;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Подготавливаем сначала рыбу: чистим ее, потрошим, моем. Затем складываем в кастрюльку, приправляем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и аккуратно перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы рыба как следует, замариновалась. Тем временем мелко нарезаем зелень, помидоры режем тонкими ломтиками. Далее в каждую рыбу кладем кусочек помидора и чуть-чуть зелени. Морковь натираем на крупной терке и пассеруем вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета. Карасей обваливаем в пшеничной муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного состояния. Затем кладем сверху рыбы овощную обжарку, посыпаем зеленью и заливаем все сметаной. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще примерно 5 минут.

Рецепт карасей тушеных в сметане

  • караси – 1 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию.

Итак, сначала кладем карасей в кастрюльку с подсоленной холодной водой и оставляем минут на 30, чтобы удалить запах тины. Затем разделываем рыбу, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Далее солим их по вкусу и обваливаем в муке. После этого перекладываем карасей на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон на растительном масле до образования аппетитной румяной корочки. Аккуратно перекладываем их в кастрюлю, приправляем солью, красным перцем и заранее обжаренным луком. Далее подливаем немного воды и тушим в течение 15 минут на слабом огне. В самом конце кладем сметану, пробуем на вкус и если надо, еще раз подсаливаем, продолжая тушить, еще минут 5. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и подаем карасей, тушеных в сметане на стол.

Помимо карасей в сметане можно запекать карпа, или более благородную рыбу – форель. Приятного вам аппетита!

Карась в сметане

Карась – очень популярная в нашей стране рыба, а все потому, что у нее превосходный вкус и доступная цена. Единственный недостаток этой рыбы – обилие костей. Но существуют способы того, как сделать их в готовом блюде не такими заметными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления карасей в сметане.

Карась в духовке со сметаной

  • карась – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане? Берем рыбу, промываем, чистим и потрошим. Затем аккуратно отрезаем ножницами плавники и хвост. Далее острым ножом делаем небольшие надрезы в виде ромбов до самого хребта, накрываем рыбу сеткой с обеих сторон и осторожно перерезаем мелкие кости. Теперь карасей солим и оставляем пропитываться на несколько минут. Сковороду, как следует, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. На другой сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупную терку морковь. Далее перекладываем карасей в форму для запекания с высокими бортами и посыпаем сверху жареным луком с морковью. Заливаем все сметаной и ставим в блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Когда караси, запеченные в сметане, готовы, добавляем пропущенный через пресс чеснок, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Жареные караси в сметане

  • караси – 2 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • зелень укропа, петрушки, базилика – по желанию;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Подготавливаем сначала рыбу: чистим ее, потрошим, моем. Затем складываем в кастрюльку, приправляем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и аккуратно перемешиваем. Оставляем минут на 20, чтобы рыба как следует, замариновалась. Тем временем мелко нарезаем зелень, помидоры режем тонкими ломтиками. Далее в каждую рыбу кладем кусочек помидора и чуть-чуть зелени. Морковь натираем на крупной терке и пассеруем вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета. Карасей обваливаем в пшеничной муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного состояния. Затем кладем сверху рыбы овощную обжарку, посыпаем зеленью и заливаем все сметаной. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще примерно 5 минут.

Рецепт карасей тушеных в сметане

  • караси – 1 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию.

Итак, сначала кладем карасей в кастрюльку с подсоленной холодной водой и оставляем минут на 30, чтобы удалить запах тины. Затем разделываем рыбу, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Далее солим их по вкусу и обваливаем в муке. После этого перекладываем карасей на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон на растительном масле до образования аппетитной румяной корочки. Аккуратно перекладываем их в кастрюлю, приправляем солью, красным перцем и заранее обжаренным луком. Далее подливаем немного воды и тушим в течение 15 минут на слабом огне. В самом конце кладем сметану, пробуем на вкус и если надо, еще раз подсаливаем, продолжая тушить, еще минут 5. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанной зеленью укропа и подаем карасей, тушеных в сметане на стол.

Помимо карасей в сметане можно запекать карпа, или более благородную рыбу – форель. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector