Скумбрия в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе
Наткнулась на этот рецепт в соцсети и, конечно же, не смогла пройти мимо. Во-первых, у меня все любят скумбрию. Во-вторых, я люблю рецепты полезной еды. На Алимеро я уже публиковала несколько рецептов приготовления рыбы без жарки. Этот рецепт понравится даже тем, кто к вареной рыбе относится не очень. Я проверяла это на своем муже, он сказал: «Классно!». И это при моем расчете хотя бы на «ничего».
Рецепт суперпростой. Делюсь.
Сложность: проще простого.
Время приготовления: 20 минут.
Скумбрию немного разморозила.
Пока она оттаивала, приготовила луковую шелуху. Ее я взяла на глаз, не считала обшелушенные луковицы и, конечно, не взвешивала.
Промыла холодной водой от пыли.
Залила литром холодной воды и положила соль. Отдельно хочу сказать про соль. Так как рыба будет в этом рассоле вариться, я сильно переживала, что соли как-то многовато. Наверное, в итоге я и положила чуть меньше, так как очень старалась сделать ложки с солью «без верха». Оказалось, соли в самый раз. Возможно, скумбрия, как рыба жирных сортов, просто много соли не взяла.
Поставила кастрюлю на огонь и кипятила шелуху 5 минут.
Пока рассол готовился, подготовила скумбрию. Это быстро. Помыла, порезала, не разрезая брюшко, чтобы кусочки после варки не топорщились в разные стороны. Внутренности из каждого кусочка удаляла отдельно. Если рыба подмороженная, это очень легко и просто. Кстати, в оригинальном рецепте предлагалось варить рыбу целиком. Мне эта идея не очень понравилась. Во-первых, трудно подобрать подходящую кастрюлю. Во-вторых, вареную рыбу сложно аккуратно порезать. Решила нарезать сразу, мне понравилось.
Когда шелуха прокипела положенное время, заложила кусочки в кастрюлю. Удержалась от соблазна добавить каких-нибудь специй. Решила пока ничего не менять в рецепте. Дала закипеть и варила ровно три минуты, следя за секундной стрелкой. Боялась не столько переварить, сколько пересолить.
Вынула кусочки в дуршлаг, дала стечь рассолу. Дуршлаг, кстати, окрасился. Так что лучше пользоваться нержавейкой.
Вот и готова наша аппетитная золотистая рыбка. Похожа на копченую, но только лишь по внешнему виду. Вкус у нее свой, особенный. Не могу объяснить, могу только сказать, что отныне варить скумбрию я буду именно так.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе
Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.
В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет
О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.
Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.
Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус
Основные ингредиенты
На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия;
- вода;
- луковая шелуха;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
- крепкая чайная заварка.
Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.
Кроме того, вам понадобятся:
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля для приготовления маринада;
- широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.
Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.
Рецепты приготовления
После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.
Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу
С заваркой для чая
Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:
- 1,5 литра воды;
- пара стаканов луковой шелухи;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
- В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
- Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.
Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар
Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом
Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.
Солёная рыбка за три минуты
Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 5 ложек соли;
- 2–3 стакана луковой шелухи.
Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.
Скумбрия-трёхминутка — отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин
Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.
Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.
«Копчёное» блюдо
Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стакана луковой шелухи;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 100 мл крепкого чёрного чая;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- лавровый лист.
Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле
- В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
- Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
- Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
- Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.
С жидким дымом
Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.
Используйте жидкий дым, чтобы получить скумбрию по методу холодного копчения
- скумбрия;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- бутылочка «жидкого дыма»;
- 2 стакана луковой шелухи.
- Почистите рыбу, тщательно промойте.
- Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
- Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, регулярно переворачивая, после чего достаньте, промойте, обсушите и нарежьте на порции.
Скумбрия по-домашнему
В этом рецепте также используется чёрный чай для маринада, но процесс приготовления несколько отличается. Необходимые ингредиенты:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 ложки чёрного чая;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 стакана луковой шелухи.
Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.
Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой
Очистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. После того как время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, сбрызните растительным маслом или лимонным соком и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.
Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)
Как видите, вы можете самостоятельно приготовить вкусную и полезную рыбу для вашей семьи и друзей. Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет для вас самым любимым и особенным. Расскажите нам в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!
Скумбрия маринованная в чае, как копченая
Ассортимент копченой рыбы в магазине не маленький. Но стоит она недешево, а что в составе на глаз определить нельзя. Самый надежный и безопасный способ — это приготовить скумбрию холодного копчения с чаем, причем сделать это можно дома без коптильни.
Ингредиенты
Для маринада понадобится:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки без горки каменной соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки листового;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- щепотка молотого кориандра.
- 1 крупная или 2 небольших скумбрии.
Рыба подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была жирная – практически круглая, тогда она получится особенно вкусная.
Для приготовления маринада нужно брать кастрюлю, в которой красятся яйца к Пасхе или такую, которую не жалко. От шелухи посуда окрашивается сильно, особенно эмалированная. Если готовить скумбрию холодного копчения регулярно, то одной кастрюлькой можно и пожертвовать. Оно того стоит: рыбка получается красивая, ароматная, очень вкусная. И полезная: в ней много полноценного белка, жира с омега-3 жирными кислотами, витаминов А и Д, минералов. И по цене скумбрия в отличие от лосося более доступная.
Как выбрать хорошую мороженую скумбрию
Свежая скумбрия всегда лучше замороженной, но в продаже она не всегда встречается в охлажденном виде.
Замороженную рыбу хорошего качества можно отличить по таким признакам:
- Тушка рыбы не должна иметь повреждений, лучше, чтобы она была ровная, не изогнутая.
- Плавники – плотно прижаты к туловищу, хвостовой плавник не обломан.
- Слой льда тонкий и равномерный, без значительных “наплывов”, не желтый или темно-коричневый от крови. Это признак того, что рыбу замораживали медленно.
- Желтых или “ржавых” пятен на скумбрии быть не должно.
- И никакого постороннего запаха (резкого, неприятного, химического).
- Также важно не допускать многократного размораживания и замораживания скумбрии в домашних условиях. От перепадов температур рыба начинает быстро портиться, у нее появляется неприятный запах.
Приготовление
Чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по этому рецепту, не требуется никаких приспособлений: ни дров, ни коптильни. Ее можно готовить в городских условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой. Стоит лишь собрать немного луковой шелухи.
Промытую шелуху лука залить водой (1 литр), кипятить 10 минут. Огонь выключить, оставить еще на 5 минут. Затем отвар процедить.
Заварить чай из расчета 3 пакетика на 150 мл или 2 столовых ложки листового чая на такое же количество воды.
Подержать 10-15 минут, процедить. Настой должен получиться крепким.
Соединить отвар шелухи, чай, всыпать сахар и соль, специи. Вскипятить смесь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Можно остудить принудительно на холодной водяной бане.
Пока маринад охлаждается, подготовить рыбу. Если скумбрия замороженная, то разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Хорошо промыть, особенно брюшко.
На фото 2 скумбрии разного вида: атлантическая и тихоокеанская. По вкусу они практически одинаковые, но у тихоокенской более плотное и темное мясо.
В подходящую по размеру посуду положить рыбу, залить маринадом. Накрыть тарелкой, прижать небольшим грузом. Заливка должна хорошо покрывать тушку скумбрии.
Рыба по этому рецепту маринуется 3 дня. Держать ее нужно в прохладном месте (холодильнике, погребе, балконе), дважды в сутки переворачивая. Тогда она окрасится и промаринуется равномерно.
После этого рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Можно подвесить за хвост на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Для красивого блеска чуть-чуть смазать тушку скумбрии подсолнечным маслом. Осталось порезать и подавать на стол.
При желании можно в маринад добавить 1 столовую ложку жидкого дыма . С ним вкуснее, но уже не так натурально. Да и в продаже коптильную жидкость не всегда можно найти. Я люблю более мягкие вкус и аромат, поэтому скумбрия с чаем и луковой шелухой без дополнительных ароматизаторов мне нравится больше.
Не стоит бояться готовить продукты из рыбы в домашних условиях. Посол и маринование гарантируют безопасность скумбрии, а приготовление без высоких температур и всякой “химии” делает ее невероятно вкусной и питательной!
Скумбрия в луковой шелухе – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе.
Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.
Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».
Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.
Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.
Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.
Рецепты скумбрии в луковой шелухе:
Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе
Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.
Скумбрия; Вода — 1,5 литра; Шелуха луковая (несколько горстей); Соль — 3,5 ложки; Сахар — 1,5 ложки; Черный чай — 2 ложки.
Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.
Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»
В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.
Скумбрия; Воды — 1 литр; Соль — 5 ложек; Несколько горстей шелухи.
Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.
Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.
Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»
Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.
Вода — 1 литр; Скумбрия; Соль — 3 ст. л.; Луковая шелуха; Сахар — 1,5 ст. л.; Заварка черного чая (крепкая) — 100 мл; Душистый перчик; Горошковый перец; Семена кориандра — 1 ч.л.; Лавровый лист.
Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.
Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.
Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»
Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное — готовится такая скумбрия очень просто.
Скумбрия; Луковая шелуха; «Жидкий дым»; Соль — 4,5 ст. л.; Сахар — 2 ложки; Воды — 1 литр.
У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему
Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!
Воды — 1 литр; Скумбрия; Черный чай — 2 ложки; Соль — 2 ложки; Луковая шелуха; Сахар — 1 ложка.
Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.
У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.
Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом; каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится; если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле; для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»; для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).